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5/13 🌴熱中症対策の島野菜🌴

皆さま、こんにちは!
木曜日ブログ担当、グラッツサップのミホコです
🌈

現在、梅雨真っ最中の宮古島🌴
梅雨といっても雨がずっと降り続くことはなく、
短時間でザッと降ってすぐに止む、といったパターンの降り方です☂️
最近はよく晴れていますが😆☀️

気温も湿度も高いので、熱中症に注意したい時期になってきました🔥💦

そこで本日は、暑い季節を乗り切るために❗️
熱中症予防として島ならではの食べ物をご紹介します☺️✨

【ゴーヤー】
最近では本土でも手軽に手に入りますよね!

ゴーヤーは夏場に欠かせない野菜です⭐️
なぜかというと…
独特の苦味には食欲を増進させる効果があります🙆‍♀️暑い季節にはピッタリですね!
ビタミンCも豊富🍋
加熱しても壊れないのでゴーヤーチャンプルーとして宮古の方々に親しまれています☺️

【パパイヤ(グリーンパパイヤ)】
熟す前のパパイヤを野菜として食べられてます😳
地元の方に野菜として食べることを知り、初めはビックリしました❗️

カリウムやカロテンが豊富⭐️
炒めたり、サラダでも美味しいですし、フライパンでこんがり焼いて、ごま油と塩で食べるのもオススメです👌
熱中症対策に毎日食べたいですね😊
最近では健康野菜として注目されてるそうですよ🥭
宮古島では近所の道路に生えています(笑)

最後は個人的にオススメしたいフルーツを紹介させてください😆💕

【パッションフルーツ】
宮古島は亜熱帯気候ということもあり、内地ではなかなか見かけないフルーツを食べることができます😋

甘酸っぱくて、爽やかな味で私はパッションフルーツが大好き❣️😉
今から旬を迎えるので楽しみです✨

酸っぱい食べ物は暑い時期に食べたくなりますよね〜💕体も元気になります💪

宮古島では「あたらす市場」や「島の駅みやこ」などで手軽に買うことができますよ〜🙌

太陽や海風を受けながら宮古島独特の土壌で育った野菜やフルーツは、抗酸化作用が強く、ミネラルも豊富✨

もりもり食べて、今年の暑い夏も乗り切れそうです😆💦

本日のブログはここまで😊
最後までお読みいただきましてありがとうございました🐥
それでは、また来週の木曜日にお会いしましょう🌈

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