4/5 宮古島グルメ情報

皆様こんにちは
グラッツサップのいっちーです
今日から一週間楽しくいきましょう
さて、今回は宮古島の名物「宮古そば」についてお話したいと思います
皆様、沖縄そばや、宮古そばは聞いた事ございますか?
私は最初沖縄本島にも来島した事が無かったので、沖縄そばや、宮古そばも全く知りませんでした
宮古島に始めて来島した日に宮古そばを食べたのですが、あっさりしていてとても美味しく、感動したのを覚えています
そして、皆様によく、沖縄そばと宮古そばの違いは何ですか?と聞かれますが、沖縄で食べるそばは「ソーキ」が多いですよね!
メニューにも「沖縄そば」ではなく、「ソーキそば」って書いてある事も多いかと思います
ソーキとは、「骨付きの豚肉スペアリブ」。
それに対して、沖縄そばは、豚三枚肉やテビチが入っております
食べやすいのは豚三枚肉やテビチかもしれないですね
そして、「宮古そば」ですが、具を麺の下に隠してしまうスタイルが本来の形。
昔は、「そばに具も入れられないほど貧しい暮らしをしている」とアピールするためだという説があります。
ですが、今はそうでもなく、普通に麺の上に具が乗っていることが多いですね
宮古そばのダシはカツオだしや、鳥ダシであったりお店のこだわりがあるみたいですよ
そして今日は宮古そばのオススメのお店をご紹介させて頂きたいと思います
宮古そばの中にも、女性に人気がのパクチーがのった宮古そばがあります
Cafeウエスヤさんの宮古そばがこちら
パクチー好きにはたまらないですね!一回食べるとくせになります
とてもあっさりしていて宮古そばと合うんですよ
前にグラッツサップのスタッフとも行ってきました
こちらのお店は宮古そば以外にも美味しいランチプレートなどもございますよ
次に、皆愛屋さんの宮古そばの上にゆし豆腐がのったメニューがとても美味しいです
こちらのお店は、毎朝海水をくみ上げ、釜でお豆腐を作っているそうです!
麺の上にはふわふわのゆし豆腐が乗っており、口の中では優しくとろけました
こちらのおそばはカツオだしで作られているそうです
お店によっていろんなこだわりがあり、来島された際には食べ比べをしてみるのもいいかもしれませんね
暑い日に熱いものを食べるのもまた、いいですね
ではでは今日はこの辺で
また、来週
Have a great week
いっちー