7/25 今が旬の美味しい話を

毎度なんちゃんです
これから宮古島に来る方に美味しい話題をお届けします
ここでいきなり質問です
宮古島のフルーツといば、、、
色々思い浮かんだと思います
中でも今旬を迎えてるのが『マンゴー』
マンゴーは宮崎のイメージが強い方も多いみたいですが、収穫量は沖縄県が日本一
全体の52%を占め、中でも宮古島がトップなんです
南国の強い太陽の光を浴びて育ったマンゴーは甘味がギュッと詰まってます
宮古島には甘くて美味しいマンゴーができるにはピッタリの環境が整っています
宮古島は元々サンゴ礁が隆起して出来た島。
水はけのよい大地に弱アルカリ性の土壌、ミネラル豊富な地下水、南国の強い太陽の光
そんな豊かな自然環境で育ったマンゴーは格別に美味しいはずです
宮古島産マンゴーで最もメジャーなのは「アーウィン」
マンゴーをイメージしたら思い浮かぶのがこの品種ではないでしょうか
アップルマンゴーの方が馴染みがあるんじゃないかなと思います。
国内生産の殆どを占める大人気の品種で贈答用としても人気No.1
皮は赤紫色、果肉は鮮やかな黄色で糖度が13度、果実の重さは500g前後。
甘い香りが強く、ジューシーでとろけるような味わいは数あるマンゴー品種のなかでもダントツ
2番人気は幻と言われてる『キーツ』
生産量が少ない島外にあまり出回らない幻のマンゴーです
一際目立つ大きな品種でリンゴ3玉程の大きさがあり1〜2kgにまでなります
人気の秘密は濃厚な香りと甘さで糖度が16〜20度もあるんだとか
宮古島旅行で初めて「キーツ」を食べ、「キーツ」のファンになってリピーターになった人は数知れず…
キーツを育てているマンゴー園も増えて通販でもお取り寄せできるようになってます
宮古島へ来た際は直接農家さんから買うのがオススメ
宮古島には20ヶ所以上の農園があり場所にによっては直売所を併設してます。
島外に出回らないB級品はワンコインでGETできちゃいます
マンゴーのカットには少しコツがいるので面倒な人はお店へ笑
僕のオススメは「すくばりテラス」
宮古空港からも近く自社農園で収穫したマンゴーを使ったスイーツも豊富です
その中でもイチオシはマンゴージュース
氷が果汁でできてるので、薄まることなく最後まで濃厚です
すくばりテラスではマンゴーのお取り寄せもできます
旬のフルーツやお土産を購入する際は「島の駅みやこ」へ
野菜やフルーツ、お土産など豊富に揃い地元民も通ってます。
マンゴーの特設サイトもあるのでそちらからお取り寄せできますよ
是非チェックしてみてくださいね
それではまた〜